Выбираем лучшие зубные коронки
При выборе зубных коронок учитываются пожелания пациента, стоимость материалов и клинические особенности. В зависимости от вида зуба используют различные коронки. Для передних зубов применяют изделия из диоксида циркония, фарфора и металлокерамики. Жевательные зубы укрепляют мостовидными протезами, литыми металлическими.
Несмотря на использование в современной стоматологии разных технологий протезирования зубов, методы лечения заключаются в сохранении и укреплении здоровых зубов. Только в случаях невозможного сбережения зубной единицы пациенту устанавливают коронки. Зубные протезы бывают постоянные и съемные.
Преимущества зубных коронок
Установка протезов восстанавливает эстетическую форму зубного ряда, способность нормального жевания, предотвращает появление различных дефектов. Сроки изготовления зависят от используемого материала, в среднем составляют несколько недель.
Пластмассовые конструкции коронок используют как временные протезы. Они ставятся в основном на время пока изготавливают основные зубные коронки.
Металлопластиковые виды имеют низкую стоимость и приемлемое качество. К сожалению, первоначальный цвет со временем меняется, из-за чего многие пациенты отдают предпочтения более качественным моделям. В целом такие коронки пользуются популярностью, так как соответствует параметру цена-качество.
Керамические протезы выделяются среди остальных, они имеют максимальную схожесть с настоящими зубами. К сожалению, они по прочности не выдерживают жевательной нагрузки, поэтому устанавливаются только в качестве передних зубов. Коронки имеют привлекательный внешний вид, хорошо подходят для каждого пациента.
Металлокерамические обладают высокой прочностью, так как состоят из металлического стержня, покрытого керамикой. Они имеют доступную стоимость, естественный внешний облик.
Золотые коронки утратили свою популярность. Несмотря на их преимущество выполнять жевательные функции, нестандартный внешний вид постепенно вытеснил эти конструкции с рынка.
Металлические конструкции изготавливаются из различных сплавов. Они решают вопрос жевательной функции, но имеют один недостаток – неприемлемый внешний вид. Невысокая стоимость коронки привлекает многих людей, в том числе тех, кто вышел на пенсию.
Современная стоматологическая индустрия сильно продвинулась в разработке различных вариантов конструкций. Новые технологии помогают полностью восстановить жевательные способности зуба и его естественный внешний вид.
Установка коронок
Обычное пломбирование зубов в случае их сильного разрушения кариесом оказывается недостаточным условием для нормального функционирования зубного ряда. Протезирование повреждённого зуба становится лучшим выходом из этой ситуации, которое при качественном исполнении вернёт ему естественный вид.
Этапы установки
Протезирование проходит в несколько этапов. Сам процесс занимает достаточное длительное время от момента приёма у стоматолога до его окончательной установки. Каждый протез изготавливают в лаборатории в соответствии с мерками, снятыми с зубов пациента. Они подгоняются и затем устанавливаются на их видимой части.
Поэтапно процедура выглядит следующим образом:
- Первичный осмотр пациента врачом
- Лечение зубов (подготовка под протезы)
- Изготовление конструкции в лаборатории
- Примерка
- Окончательная установка
На первичном приёме проводится тщательный осмотр полости рта пациента. Затем его отправляют на рентгенографию для получения снимка проблемных зубов. По полученным результатам разрабатывается план подготовки пациента к протезированию. Подбирается материал в соответствии с клиническим случаем и финансовыми возможностями больного. Делается окончательный расчёт, намечается срок изготовления и фиксации протезов.
Лечение зубов для подготовки к протезированию
На этом важном этапе зубы, на которые планируется устанавливать протезы, тщательно пролечиваются. Сначала снимается зубной камень, пломбируются корневые каналы (в случае необходимости). При протезировании зуба, имеющего 1 корень, всегда удаляется нерв, чтобы не допустить ожога пульпы во время его обточки. В многокорневых зубах нервы часто не удаляют, так как риск получения ожога при обтачивании для них минимальный.
Поэтапно процедура депульпирования выглядит таким образом:
- Удаляется нерв
- Каналы в корнях расширяют, обрабатывают специальными инструментами
- Пломбировка каналов
- Устанавливается пломба на видимую часть зуба
При серьёзном разрушении коронковой части её восстановление происходит с помощью штифта, ввинчиваемого в канал. Также могут применить культевую вкладку, которая изготавливается в лаборатории (имеет корневую, коронковую части). После лечения зубы обтачивают с применением алмазных боров, используя местное обезболивание.
Лабораторный этап
На зубы, прошедшие обтачивание, накладывается специальная масса для снятия слепков. В соответствии с ними лаборатория готовит гипсовые модели. По этим моделям отливаются коронки из выбранного материала. К числу самых распространённых коронок относятся: металлические, керамические и металлокерамические.
Так как изготовление протезов занимает длительный срок, пациенту надевается на культи временная конструкция из пластмассы, маскирующая дефект, защищающая от инфекций.
Фиксация
В завершении процесса на подготовленный зуб примеривается протез, чтобы определить, насколько качественно он сядет. Например, изделие из металлокерамики сначала примеряют к культе, только потом, убедившись в плотной посадке, на коронку наслаивается керамика.
Фиксируются коронки разными способами. Чаще всего они устанавливаются на временном цементе. Если через 2 недели пациент удовлетворён своим состоянием, изделие сидит точно и не причиняет неудобств, то коронки устанавливают на постоянный цемент. Сейчас популярны протезы, которые устанавливают с помощью замковых креплений, так как такая процедура не требует большой обработки подлеченных зубов. Обтачка при ней будет минимальной.