Имплантация зубов – что это? Большинство людей с возрастом неизбежно теряет часть зубов. К счастью, современная имплантология достигла такого уровня развития, что искусственные зубы неотличимы от настоящих, а со своими задачами справляются порой даже лучше. Восстановить красивую улыбку сегодня может каждый, однако выбор имплантата – задача нетривиальная, особенно для человека, столкнувшегося с этим впервые.
Ситуация дополнительно осложняется тем, что многие клиники специализируются на вполне конкретных технологиях и убеждают пациентов, что именно их методики лучшие. Но ради объективности выбора следует всё же досконально разобраться, что собой представляют и какими бывают стоматологические имплантаты.
Технология имплантации зубов
Имплантология – относительно новое направление в стоматологии, появившееся около полувека назад. В 1960-х годах в медицине был совершен прорыв в результате исследований по сращиванию костной ткани с титановыми имплантатами. Примерно тогда же был получен первый удачный опыт по приживлению титанового зубного корня в ткани челюстной кости (операцию провел шведский профессор Ингвар Бранемарк). Однако технология долго оставалась в статусе экспериментальной, и только в 80-х стала массовой.
Сегодня имплантация искусственных зубов является общедоступной процедурой. Имплантат представляет собой искусственный зубной корень из титана, ввинчиваемый в челюстную кость. Данный металл обладает важной особенностью: если его поверхность специальным образом обработать, восстанавливающаяся костная ткань прочно к ней прирастает. Благодаря этому титан широко используется для протезирования костей и суставов, а также в стоматологии.
Искусственный зуб состоит из трех частей:
1. Имплантат – титановый элемент с резьбой, который ввинчивается в челюсть, и спустя некоторое время прочно срастается с костной тканью.
2. Коронка – собственно, сам искусственный зуб.
3. Абатмент – деталь для взаимного соединения имплантата и коронки.
Данная конструкция хороша тем, что в случае повреждения абатмент и коронку можно заменить, установив на старый имплантат. Потребуется всего одна стоматологическая процедура, после которой не придется ждать сращивания кости. Модульность конструкции позволяет использовать для каждого из трех элементов разные материалы, при этом стоимость может меняться очень сильно. Цена зависит не только от качества материалов, но и от страны и фирмы производителя.
Установка имплантата
Прочитав, что имплантат врезается в кость, многие решают, что процедура установки очень болезненная. На практике пациент испытывает минимум дискомфорта, поскольку в костной ткани нервные рецепторы отсутствуют. Чтобы добраться до челюсти, необходимо разрезать десну, но такая боль легко переносится даже без анестезии. При установке имплантата в большинстве случаев используется местная анестезия, но многие клиники предпочитают использовать общий наркоз, поскольку пациенты часто панически боятся подобных операций.
Этапы имплантации зубов:
1. Когда анестезия подействует, в десне делается надрез, чтобы оголилась кость.
2. В челюсти просверливается отверстие (глубина, направление и диаметр рассчитываются с максимально доступной точностью).
3. В отверстие ввинчивается имплантат, на него устанавливается заглушка, заменяющая абатмент.
4. Десна зашивается до сращивания кости с имплантатом.
5. Через 2-3 недели десна повторно разрезается и заглушка удаляется.
6. Вместо заглушки устанавливается формирователь десны – устройство, благодаря которому десна приобретет форму, оптимальную для облегания искусственного зуба в дальнейшем.
7. Через 1-2 недели устанавливается абатмент и коронка.
Таким образом, потребуется 3-4 визита в стоматологический кабинет. Самой сложной для пациента является установка имплантата, эта процедура занимает порядка 1 часа. Последующие процедуры переносятся легче и обычно проводятся без общего наркоза. После установки абатмента и коронки зуб сразу готов к использованию, никаких ограничений по приему пищи нет.
Какие бывают имплантаты?
Существует достаточно много разновидностей стоматологических имплантатов, которые делятся на 3 основные группы:
• внутрикостные;
• поднадкостничные;
• чрезкостные.
По названиям понятно, что классификация подразумевает часть челюсти, в которую устанавливается имплантат. Наиболее распространенными являются внутрикостные имплантаты, поскольку именно они наиболее просты и удобны при протезировании одиночных зубов. Поднадкостничные и чрезкостные имплантаты применяются, только если есть существенные показания.
Внутрикостные имплантаты делятся на:
• корневидные винтовые;
• корневидные цилиндрические;
• пластиночные;
• комбинированные.
Корневидные винтовые пользуются наибольшей популярностью, и в большинстве случаев устанавливаются именно они. В этой группе существует самое большое количество модификаций, отличающихся формой резьбы, наличием покрытия и другими особенностями. Пластиночные используются редко – только в ситуациях, когда винтовой имплантат не удается установить по причине слишком узкой челюсти. В определенных случаях устанавливаются комбинированные имплантаты, совмещающие в себе преимущества корневидных и пластиночных изделий.
При выборе имплантата по другим характеристикам, в первую очередь следует учесть такие особенности как:
1. Страна-производитель. Данный показатель влияет как на цену, так и на качество.
2. Поверхность. Имплантаты с пористой поверхностью приживляются быстрее и лучше.
3. Полировка шейки. Данная особенность может ослабить сращивание с костью, что в дальнейшем повлияет на эстетичность искусственного зуба.
4. Микрорезьба на шейке. Наличие микрорезьбы способствует лучшему сращиванию с костью.
5. Тип крепления абатмента. Рекомендуется выбирать конусное соединение.